Взыскание долга. Как подготовить документы для суда

Настоящий материал подразумевался как руководство к действию не для практикующего юриста (ему это не надо, он знает что надо делать), а для микропредприятий или индивидуальных предпринимателей, для которых привлечь на платной основе юриста или компанию, специализирующуюся на оказании юридических услуг, не представляется возможным в связи с тяжелым экономическим положением или другими обстоятельствами.

Для начала давайте смоделируем ситуацию, повлекшую за собой возникновение долга у юридического лица:
ООО «Ромашка» специализируется на продаже пеноблоков, ООО «Лютик» оказывает услуги по строительству. ООО «Ромашка» и ООО «Лютик» заключили договор на поставку строительных материалов с рассрочкой платежа 10 дней с момента поставки товара. В рамках заключенного договора ООО «Ромашка» осуществило поставку пеноблоков, ООО «Лютик» получил товар но не осуществил оплату товара в установленные договором сроки.
Представители ООО «Лютик» уже около двух недель обещают, что оплата уже пошла, но как итог, денежные средства так и не поступили на расчетный счет ООО «Ромашка».

При возникновении ситуации аналогичного характера необходимо незамедлительно выполнить ряд действий для возможности получения финансов с должника. Перед тем, как переходить к описанию алгоритма действий по взысканию задолженности, хочу отметить один из главных этапов работы, предшествующий заключению гражданско-правовых сделок. Это предварительная проверка планируемого контрагента на предмет деловой репутации,  по-иностранному due diligence — должная добросовестность. Метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. Самыми распространенными инструментами являются информационные сайты: https://www.nalog.ru, https://fssprus.ru/, https://zakupki.gov.ru, https://www.arbitr.ru/, также стоит обратить на платные информационные ресурсы https://www.spark-interfax.ru/ ну и конечно отзывы в сети интернет, а также «сарафанное радио». О том, как проверить контрагента читайте здесь.

И так, давайте вернемся к взысканию долга. В нижеизложенной таблице приведен алгоритм действий, который необходимо проделать в выстроенной последовательности (образцы документов будут предоставлены отдельными приложениями):

Действие Ссылки на статьи Документы, которые должны быть у Вас
1 Направление претензии в адрес должника посредством почты России на юридический адрес должника.

Информацию о юридическом адресе узнаете из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

Выписку из ЕГРЮЛ можно  скачать на безвозмездной  основе, перейдя по следующей ссылке:  https://egrul.nalog.ru/

ст. 4, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ 1. Опись вложения с отметкой почтового отделения

2.Квитанция об отправке с трек номером для отслеживания  почтового отправления на сайте почты  https://www.pochta.ru/trackiNg

 

2 Подготовка и подача искового заявления в Арбитражный суд.

Исковое заявление целесообразно подавать через экспедицию суда, также можно направить отправлением посредством  Почты России или подать в электронном виде  https://my.arbitr.ru/#index

ВАЖНО:

Перед подачей иска:

А) оплатить государственную пошлину. Ссылка на калькулятор государственной пошлины: https://www.msk.arbitr.ru/process/duty/calc

Б) Направить копию иска сторонам по делу

ст. 125, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) 1. Если подаете посредством почты России:

а) Опись вложения с отметкой почтового отделения

б) Квитанция об отправке почтового отправления с трек номером для отслеживания почтового отправления https://www.pochta.ru/trackiNg)

в) Оригинал искового заявления

2.Если подаете через экспедицию суда:

а) Оригинал искового заявления с отметкой экспедиции Арбитражного суда

3.Если подаете в электронном виде

а)  Принятие искового заявления отслеживаете в личной кабинете.

3 Судебное заседание ст. 153 «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) На судебный процесс взять с собой все оригиналы документов по предмету возникшего спора (договора, платежные поручения, товарные накладные, акты выполненных работ, переписку и т.д.) ну и кончено оригинал искового заявления и документы прилагаемые к направленному иску.
4 Вынесли решение, пишем заявление на изготовление и выдачу исполнительного листа, получаем исполнительный лист  ст. 319, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ Оригинал исполнительного листа
5 Предъявляем исполнительный лист в службу судебных приставов гл. 2, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» Сопроводительное письмо в службу судебных приставов по вопросу направления исполнительного листа с отметкой о принятии экспедицией службы судебных приставов

 

К нашему глубочайшему сожалению, можно просудиться не один месяц, получить долгожданный исполнительный лист, предъявить его в службу судебных приставов, но в итоге не взыскать долг, т.е. не получить деньги по причине отсутствия таковых на расчетных счетах должника. Как правило, имущества на компании тоже нет. Если исполнительное производство ни к чему не привело, то целесообразно рассмотреть вопрос банкротства должника и привлечения учредителей и генерального директора к субсидиарной ответственности. По данным вопросам будем делать отдельные публикации.